Tschechisch

Dobrý den, pani ucitelka

Mit "Dobrý den, pani ucitelka!" (Guten Tag, Frau Lehrerin) begrüßen seit September 2018 15 Schülerinnen und Schüler der Grundschule Kirchdorf aus den Klassen 1 bis 4 ihre überaus engagierte und erfahrene Lehrerin Krista Fischer-Bortlova.

Für interessierte Schüler steht an der GS Kirchdorf bereits ab der ersten Klasse die Fremdsprache „Tschechisch“ auf dem Stundenplan. Im jahrgangsübergreifenden Unterricht, spielerisch und mit viel Freude lernen die Kids erste einfache Sätze zur Begrüßung und Vorstellung. Dieses neue Wissen stellten sie bereits beim Weihnachtsmarkt und bei Schulfeiern unter Beweis.

Frau Fischer-Bortlova zeigt sich stolz über das Sprachvermögen der Buben und Mädchen, die das Erlernte beim Besuch der tschechischen Partnerschule Rudolfov anwenden können. Am 29. März werden die SchülerInnen die Kinder der tschechischen Partnerschule kennenlernen. Die Kirchdorfer freuen sich, wenn sie den Gästen im Rahmen des Austausches das Musical „Der blinde Bartimäus“ in Kooperation mit der Grundschule Rinchnach vorführen können. Zudem besteht dabei die Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen und Freundschaften zu schließen. Der Sprachunterricht wird durch das "Zentrum für Sprachkompetenz deutsch-tschechisch" der Euregio Bayerischer Wald – Böhmerwald – Unterer Inn kostenlos ermöglicht und wird im Rahmen des Förderprogramms "Ziel ETZ 2014 – 2020 Freistaat Bayern – Tschechische Republik" unterstützt.

Vorherige Seite: English Playtime
Nächste Seite: Besuch der Bücherei